有江農園さんにお邪魔してきました
こんにちは!青果事業部の濵瀬です。
今回は12月上旬に熊本県天草市の有江農園さんにお邪魔してきました〜♪
あの人気No.1おでこちゃんの “親”!
何を作られているかというと、1月から始まる「ポンカン」!!その特徴は、なんといっても濃厚な甘さとさわやかな香り!
デコポンの親としても有名です。
八代海を一望できる山道から、細い道に入り3分ほど進むと、そこにはポンカンの樹が広がっていました。これだけのポンカンを見るのは初めてで大興奮!(笑)ここの畑だけで30tものポンカンが収穫されるそうで、なんとカゴ1500個分!圧倒されました。
今年のポンカンも美味しく育ったそうです!
また、もぎたてを試食させていただきましたが、12月上旬でもすでに甘さと酸味が絶妙で味が濃い!!
手がベタベタになりました(笑)
ポンカンは収穫後、小屋で貯蔵することで酸味が抜け、味がまろやかになり美味しくなるとのことで、楽しみです♪
おいしさのヒミツ
出荷までまだ1ヶ月半ほどあるのにこんなに美味しいのは、こだわりにヒミツがありました。
その① 『摘果を10月までに2回行う』
良質なポンカンに育つように、果実がなり過ぎないよう間引きをします。
その② 『剪定のやり方』
樹を上から見てドーナッツ状に剪定することで、中まで日光が行きわたるようにしています。
これらを行うことで実が大きくなり、1玉1玉に栄養分が行き渡って普通のポンカンより糖度が上がるのだそうです。
所狭しとなっているポンカンたち
さわやかな香りがたまりません♪
今回の訪問で、毎年天候が変化するなかでの栽培は本当に大変で、何年も続けて安定した味を作れるのは努力の賜物だと思いました。
有江さんの栽培方法が、天草全体のポンカン農家さんに浸透し、天草ポンカンのブランドを全国へ広めていけるよう、これからも情報を発信していきます!
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