国産レモンでレモン酢を作ろう♪ 超簡単レシピ&レモン酢の効能まで
こんにちは!おおしま屋スタッフの住尾です。
柑橘類が美味しい時期ですね〜!おでこちゃんにはるか、パール柑、スイートスプリング!!
せとかやはっさく、伊予柑、ポンカン!挙げだしたらキリがないですが、
今シーズンから発売させていただき大人気なのは……「国産レモン」!!
まとめ買いされる方がすっごく多くて、お客様の中には飲食店も結構多くいらっしゃるのですが、意外と一般家庭の方でも10kg!とか購入されます。
毎日レモン三昧なのかな……?唐揚げにレモン、サラダにレモン、刺身にレモン……むむ、あとは何に使おう(笑)
はちみつレモンくらいしか思い浮かばないぞ……なんて頭を傾げていましたが、
ちょっと調べてみたところ、「レモン酢」が今人気なんですね!!
せっかくいろいろ調べましたのでご紹介させてください(笑)
「レモン酢」とは?
レモンでお酢を作るのかな…?りんご酢みたいに。
なんて検討外れな想像をしておりましたが、お酢(黒酢・穀物酢・リンゴ酢)などと一緒にレモンを漬け込んで作るそうです。
とはいえ……
酸味×酸味!酸っぱそう><
(酢の物サラダが苦手な私にとってこのコラボレーションはちょっとつらい!?)
作るだけならすっごく簡単ですね。
簡単でした。私でも作れました(笑)しかも結構飲みやすいです!
「レモン酢」の驚きの効果!
調べたらたくさんありました!正直女性に嬉しい効能はもちろんのこと、男性にもぜひとも摂取して欲しい効能がたくさん!
まずは想像しやすいところから……
レモンといえば、ビタミンC!
ビタミンCといえば美肌効果♪
でも知っていましたか……?檸檬ってそんなにずば抜けてビタミンCが果肉に多いというわけではないのです。
本当に多いのは食べることがない皮の部分。皮の方に栄養価がたくさん含まれているんです。
レモン酢は果肉も皮も関係なく漬け込むことでどちらの栄養も摂取できちゃうんですよ〜!
ちなみにビタミンCにはコラーゲンの生成を手助けする効果も含まれています。豚足とか、コラーゲンがたっぷりな食材と一緒にれもん酢を摂取すると美容にお悩みの方は相乗効果!
潤いをもたらしてくれますし、筋肉を付けたい!という男性にもイチオシなんです^^
コラーゲンたっぷりといえば手羽先の唐揚げなどもレモンと一緒がオススメです
さらにはアンチエイジング効果もあります^^
ビタミンCとクエン酸には抗酸化作用がありますので、老化の原因である活性酸素を除去してくれます。
さらには檸檬の皮に含まれている「エリオシトリン」にも抗酸化作用がありますので、ぴったりですね♪
このエリオシトリンの効果…これだけではありません!
なんと体に溜まった脂肪を吸収しないように防ぎ、体外に出してくれるので中性脂肪がたまらないようにする作用があります。
酢には内臓脂肪を減らす効果が、そしてレモンと酢には脂肪を燃焼させる効果も!
つ、つまりはダイエット効果や血管内を綺麗にする効果があるんです∑(!? ̄Д ̄)゚Д゚)・д・) エェーッ!!
酢に含まれている酢酸が血管を拡張しビタミンCがコラーゲンを生成し丈夫な血管を作り、エリオシトリンが血液をサラサラに……動脈硬化予防にも効果が期待できます^^
レモンに含まれているクエン酸には血糖値を下げる効果も!
そして冬場に流行るものといえば……風邪やインフルエンザ><
ビタミンCには免疫力を高める効果があり、お酢には抗菌作用があります。さらには乾燥が大敵なので、水分摂取をすることで予防としてはバッチリ!
まだまだありますよ……!!
酒飲みさんには嬉しい効果!二日酔い防止!!
アルコールで弱った肝臓を守ってくれるのはビタミンC!そして改善してくれるのはお酢に含まれているアルギニン^^
お酒の後にはレモン酢を飲むことで肝臓の力を回復してくれます♪
とはいっても、お酒の飲み過ぎにはご注意ください(笑)
レモン酢を炭酸割りにして飲むと美味しいです^^
他にも疲労回復効果(よくスポーツ後にハチミツレモンを食べた経験!ありませんか?^^)やリラックス効果なども期待できます!
ストレスが溜まると体内のビタミンCが枯渇しちゃうのだとか><
減ったらビタミンCを補給しなくてはですね!!
レモン酢の作り方レシピ
というわけで、これでもかー!?ってぐらいにレモン酢の良さをご紹介させていただきましたので、次は実際に作ってみましょうー^^b
皮ごと使用しますので、安心安全な国産レモンを利用しましょう。
🌟レシピ🌟
材料
国産レモン:1個 氷砂糖:レモンと同じグラム数(ハチミツでも可その場合は1個あたり30g) 酢(りんご酢がオススメ):200ml
作り方
1.レモンを1cm幅ぐらいでスライスします。
2.耐熱瓶に氷砂糖を敷き、その上にスライスしたレモンを載せます。
3.その上からお酢をかけ、電子レンジで30秒〜45秒ほど600Wで温めます。
(少しぬるくなったかなーくらいで大丈夫!氷砂糖は溶けません)
4.半日ほど常温で放置したら完成です!
レモンは1週間したら容器から取り出しましょう。それ以上は苦味が出てしまいます。もちろんそのまま料理に使用して皮ごとお召し上がりください^^
すっごく簡単なのでお試しあれ!!
作ったレモン酢はそのままお湯割したり、紅茶に混ぜてどうぞ♪
5倍ぐらいに薄めてお飲みください!
おおしま屋では10月〜12月には熊本レモンを、12月〜3月までは和歌山レモンが販売中です^^
ぜひご利用ください♪
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