今回は佐賀県の農家さんより「アスパラガス」についてのお話です!
安東農園さん
奥様の実家太良町の自然の豊かさに触れ移住。
荒れたみかん山を開墾し3年間の試行錯誤の末、
ここでしか作れない「森のアスパラ」を栽培されています。
こんにちは!青果物流部の髙木です^^ ここ数カ月、暗くなるニュースばかりで滅入ってしまいそうですが、そんな時だからこそ気持ちに負けず笑顔で乗り切りましょう♪ということで、今回3月初旬に、佐賀県太良町へ♪ 目的は、、、山々に囲まれた大自然のなかで育てるアスパラガス! その名も“森のアスパラ”。こちらを作られる安東農園さんへご挨拶と今年の状況を尋ねにお邪魔しました♪
パワフル農家さんの甘〜いアスパラ!
安東さんご夫婦と初めてご縁をいただいたときの第一印象は、「もの凄いパワーを感じる農家さん!」3年たった今ではさらにパワーアップされてます♪
一面に広がるアスパラガスの葉。ふっさふさです
アスパラに対する愛情、思い、常に新しいことにチャレンジしている行動力。
それに何と言っても、その場で「収穫したてを食べてみてください!」と言っていただき、食べてみた生のアスパラに驚愕したことを今でも覚えています! 食べてみたらわかる!そんな安東さんが作る“森のアスパラ”は、生で食べても口の中に残る筋が全く気にならないレベルで、とにかく甘い!!!! 実はアスパラが大好きな私。
食べた瞬間にビックリしすぎて、「うまい!」しか言葉にできないくらいの衝撃を味わい、アスパラを食べたなかで歴代1位に即昇格しました(*´▽`)
左:ペンと比べた大きさ。右:こだわりの肥料を使って、こんなにすくすく育っています。
かぐや姫、もといアスパラ姫!?
竹の子のように、土の中から一本一本自分の力で伸びてくるアスパラたち!伸びてくるまでの花の時期は、フワッフワな小さな葉をつけた、まるで竹藪のような情景。
安東さんは食育にも力を入れられていて「たべるえほん」という絵本も綺麗なイラストで作られていますが、その絵本のテーマがかぐや姫。なんでだろうと考えていましたが、今回お邪魔した時の情景を見て「このことか!」っとピンときました♪
アスパラのことはまだまだ知らないことばかりですが、知れば知るほど楽しい!(^^)!
今だからこそ、美味しい素敵な食材を食べて幸せな時間を堪能します♪
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