今回は熊本県の農家さんより「河内晩柑」についてのお話です!
河内晩柑
別名:ジューシーオレンジ
果汁たっぷりで爽やかな甘味と上品な香り。 そのままでも美味しくいただけますが、
搾ってジュースにしてもとっても美味しい柑橘です♪
こんにちは!おおしま屋専務の大嶌です。 3月18日、天草地区《河内晩柑》の生産者の方のところへ行ってきました!丸1日かけて6軒を訪問させていただきましたが、1日にこれだけ訪問することは滅多になく、久しぶりに少し疲れました(笑) 現段階の出来や味、サイズなどをうかがってきました。
今年は酸の切れがよく、さっぱりジューシー
今年は特に酸の切れがよく、試食もさせていただきましたが、とてもさっぱりジューシーな食感でした。 なかでも老木の河内晩柑はとてもまろやかでこの時期とは思えないほどの甘み! 聞けば河内晩柑は、樹齢を重ねた木の方が味に奥行きがあるそうです。
4月〜5月の出始めは特にジューシー。6月ごろになるとさらに果肉がひきしまり、味わいが変わるのも魅力!
農家さんとも距離が近い会社に
生産者のみなさまと情報交換をしていくなかで一人の生産者が「専務がわざわざ来てくれたんですね。ありがとうございます」と言われました。 自分としては目慣らし会でお会いしたり、電話で話したり、スタッフから各生産者とのやり取りを毎日のように聞いているので、そんなに距離が遠くなったと感じていませんでしたが、生産者のみなさまからするとそうではないと反省させられました。
ご夫婦仲良く農家をされている寺田柑橘園さん
笑顔が素敵な坂上農園さん(右)と酒井農園さん(左)
10年前、50軒しかなかった契約農家さんも今では全国350軒に増えました。 佐川急便さんの紹介や契約農家さんからの紹介、知人からの紹介などたくさんの方のおかげで今のおおしま屋があります。 農家担当になったばかりのころを思い出して、初心を忘れず、もっと生産者のところに足を運びます! 最後に、スイートスプリング、ポンカン、パール柑、国産レモン、海の幸など、たくさんのお土産をいただき、ありがとうございました!
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