今回は熊本県天草の農家さんより 「おでこちゃん」のお話です!
こんにちは!青果事業部の髙木です。
11月下旬に熊本県の西に位置する天草市へと、倉田農園さんを訪問してきました(^^)
こだわりの農家さんを探して
1年前に出会い、時期になるまで今か今かと待っていた農家さんです‼
出荷していただけるのは、柑橘の王様「おでこちゃん」!
毎年売り切れ続出で、私たちは美味しいおでこちゃんを作られている農家さんを常に探し続けています。
そんな中ご縁をいただいたのが、倉田農園さん。
露地ものより1カ月以上先取りで食べられるハウス栽培もされています♪
納得いく基準に合格したものから出荷
早速ハウスにお邪魔すると、一本一本の木にナンバープレートが!?
聞いてみると「樹にナンバーをつけ、その木になっている実を何度も検査に出す」との回答。
その理由は……
果樹にそれぞれナンバーが付いています
一つ一つ丁寧に管理されています
糖度、酸度共に倉田さんの定める
基準に合格したものだけを出荷するというではないですか!!!
実際に食べさせてもらうと、酸味はあるかな!?
くらいで、とにかく甘く、とにかくまろやか。
とっても食べやす~いおでこちゃんで、即完食しました(^^)♪
よく農家さんたちが“栽培されている環境や、畑、木を見るだけで
美味しいものができるかがわかる”と言われますが、
素人の私でもわかった気がします!
我が子のように大事に育てたからこそ、
一人前にして旅立たせたいという親心のような愛情をひしひしと感じました。
農業に魂を込めるという想いで、 家の庭に作ったそうです
近くで育てられている牛さんたち♪
そして、ハウスの近くにはなんと牛小屋!?
倉田さん、畜産もされてました∑(゚Д゚)動物が大好きな私……
最後に牛舎へも入らせていただき、牛さんたちへ求愛で訪問終了です(笑)
農業と畜産、二足のわらじの中、
一つも手を抜くことのない倉田さんご夫婦を見て、自分の極め方の弱さを振り返り、
気合いを入れ直させてもらった良い1日でした。
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