「おでこちゃん」の柴田農園さんを訪問してきました!
こんにちはー♪農家担当の髙木です^^
1月16日、おでこちゃんの生産者"柴田農園さん"のところにお邪魔してきました。
柴田農園さん
お父様から農園を継ぎ約30年。天草の温暖な気候・長い日照時間を活かしながら、
豊かな自然と真っ青な海に囲まれた農園でさまざまな柑橘類を栽培されています。
時期によって味も違うおでこちゃん
おおしま屋がある松橋町から約1時間半。 海岸通りを抜けて、天草のお宅に着くまでの道のりは四方八方が山!山!山! 到着するといつものようにニコニコ笑顔の素敵なご夫婦が出迎えてくださいました! お互いの近状を報告し合いながら、おでこちゃんの今年の出来を確認するため、倉庫を見てまわりました。
美味しくなるため倉庫でじっくり熟成 されていくおでこちゃんたち
見てるだけで元気が出るようなオレンジ色でした
知らない方も多いと思いますが実はおでこちゃんは1月~4月にかけて、品種が3種類あります。
肥の豊(ヒノユタカ)⇒M16(エムジュウロク)⇒不知火(シラヌイ)という順番で出荷され、
3品種を食べ比べてみるとそれぞれの味の違いがよく分かります!
2月はさっぱりした味わいで食べやすい"肥の豊"
3月は肥の豊と不知火の良いところを備えた"M16"
4月は濃厚でパンチのある"不知火"
毎シーズン食べ比べてみることもおでこちゃんの醍醐味だと思います♪
個性豊かで変化が楽しめる不思議な果物
おでこちゃんは収穫後、熟成させる果物です。 置けば置くほど酸味が抜け、これまた味わいも変わる!保存の仕方で自分に合う味に自在に変えることができる、本当に不思議で楽しい果物なんです♪ぽっこりデコが出ているもの、少ししか出ていないものも同じ1本の果樹に実り、外側になっているものと内側になっているものも味が違ったり、本当に一玉一玉に個性があるなといつも感じています。いよいよおでこちゃんシーズン本番に突入です! 今シーズンも「美味しかったー♪」と大満足のお声をたくさんいただけるよう、おでこちゃんをお届けしていきます♪
今年4月出荷予定の"ジューシーオレンジ"(別名:河内晩柑)。
こちらも出来がよく、順調に育っています。
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