玄米パンdeキヌアバーガー
アンデス山脈一帯で約5000年前から親しまれている雑穀キヌア。その栄養価の高さが注目されています。今日は、そのキヌアをふんだんに使ったパテでお手軽ハンバーガーを作りました。
玄米パンも手作りしちゃいます。
★レシピ
■玄米パン
全粒粉…50g
強力粉…200g
豆乳…200g
くるみ…適量
きび砂糖…大さじ1.5
塩…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
ドライイースト(アルミニウムフリー)…3g
■キヌアパテ
キヌア…1/2カップ 15本ゆでて、水気きる
さつまいも…中2/3個 皮をむきレンジで柔らかく
イタリアンパセリ…適量 小さめに切る
水前寺菜…適量(葉のみ)塩ゆでし粗みじん
オリーブオイル…適量
塩…ひとつまみ
◉お好みで野菜など
ラディッシュ…4個 薄切りし、塩水でしならせる
甘酢…大さじ2
ベビーリーフ
アボカド
作り方
1.玄米パン:ホームベーカリーで生地をつくる。
温かい所で1次発酵(30℃1時間)→ガス抜きし、10分割して丸める→濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分→丸めなおし霧吹きして35〜40℃のオーブンで二次発酵→クルミをのせ、切れ目を入れ、オーブンで210℃・15分焼く
2.薄切りしたラディッシュは甘酢につけおく
3.キヌア入りパテを混ぜ、俵型にし、フライパンで焼き目を付ける
4.野菜とパテなどの材料をパンにはさむ
※お好みで、ケチャップやハチミツなどかける
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