今回は新入社員の農家研修より塩たまちゃん」のお話です!
こんにちは!新入社員の上島です。
4月末に、塩たまちゃん生産者の子出藤農園さんに3日間お世話になり、
お客様に商品をお届けするまでの過程を学んできました。
活気溢れる農園と農家さんのこだわり
緊張も吹き飛ぶほど楽しみだった私。
自然の中で、ひたすら自然と向き合い黙々と作業するそのひと時、
最高じゃありませんか?(実家お米農家の呟き)
しかし、炎天下で広大な農地に眠っている塩たまちゃんを掘り出し、ひと玉ずつ葉や根を切り(全て手作業!!)
玉ねぎがたっぷり入ったコンテナ(箱)を荷台に積み上げる…
これは一箱一箱気合い入れて持たないと腰がやられる!!
研修の様子全て手作業で行なっています!
農家さんとパートさんによる活気ある声掛けや
「この単純作業をいかに楽しむかが鍵たい!」という農家さんの一言に鼓舞されて、
3日間かけて一面の畑を終わらせることができました。
体力を根こそぎ持っていかれたけど、やっぱり楽しかった。
私の同期たちも口を揃えて言います。
だけどこの作業を何年も何年も続けている農家さんたちは本当に凄い!!(ここが大事!!)
研修のなかで、“隅々まで行き届いたお客様へ対する気遣い”を実感しました。
玉ねぎに影響が出ないように、機械や除草剤を使わず人の手で草を取ったり、
ひと玉ひと玉丁寧に選果したり。
収穫から箱詰めまで沢山の人の手間が掛っているからこそ
お客様の信頼に繋がっているのだと気付きました。
最後に子出藤農園さんとみんなで記念写真
農業体験が自信に繋がる!
農家さんの元へ研修に行く前は、
「何も知らないままどうやってお客様に魅力を伝えればいいだろう」という疑問のなかご案内をしていました。
しかし、今回の研修で最後まで農家さんの手でひとつひとつ大切にされているからこそ、
安心安全な商品がお客様の元へ届けられているんだと確信へと変わりました。
これからも、おおしま屋を利用されているお客様に
もっともっと塩たまちゃんなどの魅力を私たちが責任をもって伝えていけるよう頑張ります!
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