鹿児島の金柑農家さんのところに訪問しました!
こんにちは!人事課の大塚です。
先日、金柑農家さんである清木場果樹園さんと田中果樹園さんに訪問させていただきました!
苦手意識を覆す美味しさ!
どちらの果樹園さんも、青々とした葉のなかに、金柑一粒一粒がきれいなオレンジ色に輝いていて、圧巻の景色でした。
その場でちぎったものを食べさせていただきましたが、皮は甘く種の周りは程よい酸味がありおいしい!!
私たちが食べたのは糖度が約19度、農家さんが調べたときは20度を超えるものもあったそうです。
実は今まで、独特な風味の金柑に苦手意識があったのですが、今日出会えた金柑は甘みと酸味のバランスが絶妙!!
「これが美味しい金柑か!」と食べた瞬間わかりました(^^)
オレンジ色に輝く金柑
糖度が19度もあります
妥協のない徹底した商品管理!
田中果樹園さんのもとで実際に選果作業を見させていただきました。
見ていると、「そんな小さな傷で?!」と思うものまで商品から除外していて驚き。
爪の先ほどもない小さな傷です。
また、なかには傷が見当たらないのに除外されているものがありました。
田中さんに「なぜこれも除外されているんですか?」と聞くと、「虫が果汁を吸った跡がある」と言われました。
素人目では全然わからず、そんな細部まで見て選果してくださってるのだと感動しました!
一粒一粒丁寧に選別します
今回、美味しい果物を丹精込めてつくるだけでなく、手間をかけて良い商品を出荷するため細かい作業をしてくださる農家さんの姿を実際に拝見し、改めて農家さんに感謝しました。
私は人事課で新卒の採用活動を行っています。
これから学生の皆さんに今回学んだことを発信し、農家さんとお客様をつなぐ仕事ができるというおおしま屋の魅力をしっかり学生さんに伝えられるよう、尽力していきます。
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