秋フルーツの王道 『柿』シーズン到来
こんにちは!おおしま屋店長のアッキーです!
秋夜を果実とともにいかがですか?『柿なます』
秋の果実といえば?で思い浮かぶものはなんでしょう?
みかんやぶどう、梨やりんごなどなどたくさんある中でも、“柿”は上位に入るのではないでしょうか^^
おおしま屋でも、毎年大人気の太秋柿をはじめ、今年から、名産地!和歌山県紀ノ川より、昔ながらの黒いゴマがた〜ぷりはいった『紀ノ川柿』の販売をスタートします♪
まだまだ準備段階ですので、お待ちくださいね!
そんな秋にぜひご家庭で作ってほしい逸品をご紹介!
それは。。。
”柿なます”
レシピは簡単!大根と人参でつくる一般的ななますの中に、柿を入れるだけ!
“お酢のすっぱさの後に、ほんのり甘みを感じ、ついお箸がとまらない!”
という事態に^^
これぞ!逸品”柿なます”
ここで作り方をご紹介!!
🌟レシピ🌟
材料 柿なます(3〜4人分)
大根 千切り(5cm程度)・にんじん 千切り(5cm程度)・塩・酢・砂糖
柿 千切り(半分程度)
作り方
1.大根を5cm程度の長さに輪切りにし、皮をむいてかつらむきにします。縦にやや太めの千切りにして、にんじんも同じように縦に千切りにします。
2.お好みで塩をふりかけ、しんなりするまで混ぜます。全体がしんなりしてきたら水気を切ります。
3.柿を1個半分に切り、皮をむいて千切りにします。
4.別のボールに酢を大さじ4杯程度・砂糖を大さじ2杯程度合わせて2と3を加えてなじませます。
※ 食べる前に冷蔵庫に入れて冷やすと美味しく召し上がれます♪
※ お好みでワカメやゆずの皮などを加えても絶品です!!
熊本の有名な料亭で出されて感激したので、自宅でも作ってみました♪
ぜひ、お試しあれ!
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