いま旬の”ハウスみかん”を栽培している宮本農園さんを取材しました♪
みかん作りのプロ・宮本農園さん!
こんにちは!入力部の清家です。
6月の末に、ハウスみかん生産者の宮本農園さんのところへ行ってきました。
ハウスの中にも入れてもらい、今年の状況から出荷に至るまでについてお話を伺いました。
宮本農園さんのお話を聞いているだけでみかん作りに対する情熱・愛情がどんどん伝わって、ハウスの中のみかんをまるで我が子を見るような表情で言われているのを見て、胸が熱くなりました!!
収穫中のグリーンハウスみかん!
大きな木に可愛い緑色のみかんが、枝が折れるのではないかと思うくらいびっしり‼木の上側になっているみかんは、高い脚立を使い収穫するそうですが、ぞっとする高さです。
「夏場に手でむけるみかんをお客様に食べてもらいたい!」の一心で1玉1玉大事に育て、収穫時も傷つけないように作業をされています。
普通のみかんでさえ大変な労力なのにハウスみかんを育てる工程はもっと大変なことを知りました。
温度、湿度調整を毎日かかさず行い、ハウス内を春の気温に設定。温度を見ながら、空気を通す作業を行うなど、路地栽培とは違う工程と作業内容がこんなにも細かく大変とは知りませんでした。
その大変さが理由で、10年前には5~6軒いらっしゃったハウスみかん農家さんも、今年は2軒、そして来年には、なんと1軒になってしまうとのこと…。
美味しい果物が減っていくのは本当に残念で、寂しい気持ちになりました。
数が少ないこの希少な熊本のハウスみかんを1人でも多くのお客様の元にお届けが出来るよう、農家さんの思いを乗せて、お客様へ一生懸命ご案内していきます。
おおしま屋に来ていただきハウスみかん勉強会の講師をしていただきました!
おおしま屋スタッフと記念写真
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