馬刺し&馬肉で暑さを乗り切ろう!炙り馬刺しの美味しさ公開!
2017.05.19 Fri
こんにちは♪ 暑くなって来ましたね!今日も晴天☀︎ 神奈川県では、
今日朝から25度!というニュースを聞いてビックリです!
急激な温度変化にカラダがついていかない!ですよね!
昨日、長男も熱発(39.4)してしまい、小学校からお迎えのご連絡が…”(/へ\*)”))ウゥ、ヒック
大きなランドセルとたくさんの荷物を抱え、
さらには運動会の練習まであっているので、体力もなかなか追いつかないのかな。
心配もなんのその!昨夜、たくさんの睡眠のおかげで、
今日は、熱も下がり、元気に登校してくれましたヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
熊本では、元気がないときや、疲れたときに、
馬刺しを食べる!という習慣が昔ありました!最近では、ギフトや
嗜好品、高級なイメージで、普段の生活で食べることは減ってきましたが、
夏真っ盛りでない、今!こそ、食べて欲しい食材のひとつです!
馬刺しは、高タンパク低カロリーで、
ヘルシー!だけど、おいしい〜♪ いいとこづくしなんですよっ♪
でも、生はねぇ〜… と感じちゃいませんか?!
馬肉をおいしく食べるポイントは、
生の場合、フレッシュな玉ねぎスライスや生姜などの薬味で
さっぱりと食べる!
玉ねぎは、塩たまちゃんがベスト!馬刺しをより甘くしてくれますよっ♪
あとは…
炙っちゃうんです!!!!(≧∇≦)キャー♪
馬肉は、しっかりと焼いちゃうとかた〜くなってしまうお肉なんです!
だからかるーくレアレア状態で、ササッと炙る程度がいっっっっちばん、おいしいんです❤︎
その中でも、特においしいのが、
馬ヒモというお肉で、牛肉・豚肉でいうとバラ肉にあたらる部分ですが、
甘み&ヘルシーな脂身で、お肉をコーティング✨
もう〜、たまらなくジューシーでおいしいんです!
夏前に一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか〜
馬刺しは苦手!っていう方こそが、どハマりしちゃう美味しさです^^
http://www.oshimaya.jp/fs/oshimaya/c/basashi
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