今回は熊本県の立山さんより「とろこくみかん」についてのお話です!
立山農園さん
日本三大名人の一人。 弊社の契約農家さんも学び、目標とされる方が多く、御年86歳。
日々、改善・研究されています。みかん栽培の巨匠です。
こんにちは!入社1年目の猪鹿月です。
10月15日、熊本の北に位置する山鹿市にあるみかん作りの巨匠"立山農園さん"の畑にお邪魔させていただきました。
ついつい食べてしまう!濃厚な甘さを体験!
立山さんのみかんは平均糖度14度!なかには驚愕の20度超えも!?
私はコンタクトセンターに所属しています。 今年のみかんの出来や状況をお聞きし、お客様へご案内する前に社員全体に共有するために勉強の目的でお伺いしました! 普段なかなか農家さんのもとへ行く機会がないので、とてもワクワクしました♪
全国的なみかんの生育状況についてお話を伺いました。
到着するとテーブルの上には小玉のかわいいみかんたちが並べてありました^^ 見た目は黄緑色ですが、外皮をむくと…薄皮がとっても薄いため、濃くきれいなオレンジの果肉がはっきりわかります! 小玉なので味はとっても濃厚で甘く、1つ食べたら本当に手が止まりませんでした。
"妥協しない"からこそ生まれる感動の味!
今年は梅雨時期にではなく、日光が必要な夏に大雨が続くという異常気象に大変苦労されたそうです。
どんな状況下でも天候のせいにはせず、毎年変化する気象状況に素早く反応し、前年とは違う栽培方法を試みられています。
巨匠と呼ばれるのに相応しく「高品質なものを作りたい!美味しいものを届けたい!!」という一心で妥協せず取り組まれています。その姿勢は社会人としても見習っていきたいです。
そんな立山さんは今年で86歳!普段スポーツをしている私でも、立山さんの歩くスピードについていけず…体作りも一流だとつくづく感じました^^
これからも元気な立山さんが作るみかんたちをお届けしていきます!
風邪を引かないように私もこれからみかんをたくさん食べて、一生懸命に取り組まれている農家さんの魅力や果物の美味しさを多くのお客様に発信できるよう、全力で頑張ります♪
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