農家さん大集合!みかん出荷の裏側
こんにちは!コールセンター1年目の栫です。
本格的にみかんの季節が始まりましたね^^
少し前ですが、9月の下旬に農家さんたちと毎年恒例、みかんの出荷基準確認会を行いました!!
細かな基準で満足度に繋げます
私は今回初参加でした。
50名ほどの農家さんが来てくださいましたが、みかんだけでこんなにたくさんの農家さんがいらっしゃるとは!
それと農家さん方が想像以上に若い…!
後継者不足もよく聞く世の中で、活気溢れるこの光景には驚きました∑(゚Д゚)
確認会では、出荷の際に気をつけること、梱包の仕方、みかんのサイズやキズの注意点などなど、細かなところまで説明がたくさんありました。
農家さんの、社長や社員の話を熱心に聞いてくださる姿や、
説明会後も残ってみかんのサンプルを一つひとつ確認している様子が印象的でした。
みかんの規格について細かい指示があります
出荷可能/不可能のサンプルを確認しています
「お客様に気持ちよく受け取ってもらいたい。美味しく食べてもらいた」という気持ちで農家さんにこんなに細かい基準を守っていただいていることを知り、嬉しくなりました。
おおしま屋もその想いに応えたい!少しでも農家さんの出荷の負担を減らせるように、工夫していきます!
農家さんのこだわりを垣間見ました。
その後行ったみかんの勉強会では、契約農家の河野さんにお越しいただき、今年のみかんの現状や栽培のこだわりについて学びました。
河野さんは、肥料や農薬をまく時期、一番美味しい収穫の時期など、一つのみかんができるまでの“適期の見極め”を一番大切にしているそうです。
河野柑橘園さんご夫妻
今年67歳の河野さん。「高齢になると体が……」なんて言いつつも、肥料にしても収穫にしてもみかん作りに重要な適期だけは逃さない、お客様にその時期一番のみかんを味わってもらいたいという強い想いがひしひしと伝わってきました。
みかん一つにここまで気を遣いこだわっているとは!!
私も農家さんのこだわりとともに、果物をお届けしなければと改めて実感した1日でした。
最近のコメント