子出藤さんが遊びにきてくれました!
こんにちは!カスタマーセンターの今坂です。
今回は、子出藤農園さんをお招きして「塩たまちゃん」の勉強会が開催されました!
絶品の鍵は「塩」!
辛味やえぐみが非常に少ない塩たまちゃんですが、優しい甘みの最大の秘訣は「塩」。
どういうことかというと、
●塩に含まれるマグネシウムが光合成を助ける
●葉面に塩をまくことで、ストレスがかかり、身を守ろうと玉ねぎ本来の力が引き出される
●ミネラルがたっぷり!
この塩パワーで、他とは違う、絶品玉ねぎができるのだそうです! 生は水に晒さなくても美味しいですが、加熱するとさらにとろっとした甘みに♪
私はレンジでチンしてポン酢をかけて食べましたが、通常の玉ねぎより甘みが強くて、まったく辛くない!とても柔らかくて美味しかったです(^^)
奥様に美味しい食べ方をお聞きしました
今年の出来と栽培のこだわりを話していただきました
子出藤さんの玉ねぎ愛に圧倒されました!
たまねぎ畑の広さは1万8千坪!(東京ドーム1個分)数にして約270万本。
気の遠くなるような作業です。
大規模な収穫には機械を使うのが普通だというなか、
子出藤農園さんとベテランのお手伝いさん十数人で全て手作業で行なっているというから驚きです。
何が何でも手作業にこだわるのは、
「大事な塩たまちゃんに傷をつけたくない、そのためには手作業を惜しまない農家でありたい」
という想いがあるからこそ。
それだけでなく、毎年改良を重ねて栽培方法を研究、変化させている子出藤さん。
お客様のもとに届くまでの苦労が見え、そのこだわりに心打たれました。
にがりを散布して甘みを引き出します
ほぼ手作業で栽培しています
今回の勉強会で、子出藤さんにお話を伺って学んだことを活かし、カスタマーセンターの一員として塩たまちゃんのこだわりや魅力をお伝えしていきます!
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