【!和歌山県が誇る秋の美味い物!】希少な樹上完熟紀の川柿!別名黒みつ柿参上! | おおしま屋インフォメーション

【!和歌山県が誇る秋の美味い物!】希少な樹上完熟紀の川柿!別名黒みつ柿参上!

2023年10月3日

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【!和歌山県が誇る秋の美味い物!】
希少な樹上完熟紀の川柿!別名黒みつ柿参上!
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こんにちは!
この間3年ぶりに開催された秋祭りが
ありまして、屋台の食べ歩きに
財布の紐が緩みまくった
おおしま屋のまさみょんです!

昼間はクーラー全開ですが、
朝夕はちょっぴり涼しく、
虫たちの大合唱が聞こえて秋らしく
なってきました。

秋といえば…実りの秋!食欲の秋!
私の中ではこの2択しかありません。

実りの秋!
そう、今日はやっとご紹介出来る、
初めての方は、切ってビックリすること
間違いなしの美味しーい柿の出番です!

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▼『和歌山産 紀ノ川柿』
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2kg(5玉-8玉)
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【!見た目は普通!切ったらビックリ!!】

和歌山県の中でも紀の川市の
ごく限られた地域でしか
栽培されていない「紀の川柿」。

ちなみに「紀の川柿」は柿の品種ではなく、
渋柿の平核無柿を木に成ったまま
渋抜きするという特別な栽培方法で
つくられた柿のことです。

柿の実一つ一つに手作業で、
ビニール袋を丁寧にかぶせて、
固形アルコールを入れて渋をぬき、
渋が抜け切ったあとも、
一ヶ月以上柿が色づくまで
樹上で完熟を迎えるため甘味も増して
とても甘くて美味しいのです♪

皮は普通の甘柿と同じで深い紅色ですが、
その実を切ると黒いゴマ模様がビッシリ!

この黒ゴマ模様が渋みの元、
タニンンが固形化して渋が抜けた証!

見た目だけでも驚かされますが、
これが黒糖みたいな甘さとコクの秘密♪
平均糖度はなんと驚異の16-18度!

秋の果物を、秋の夜長に、
秋の虫の声をバックに
召し上がって見られませんか!

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最後までお読みいただきありがとうございま
すm(_ _)m

これからも果物や特産物をたくさん紹介
していきます!

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次回もお楽しみに!