【!ぷるぷる果肉からの進化過程が楽しめる!】 河内晩柑はこの時期でももぎたてが届きます! | おおしま屋インフォメーション

【!ぷるぷる果肉からの進化過程が楽しめる!】 河内晩柑はこの時期でももぎたてが届きます!

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【!ぷるぷる果肉からの進化過程が楽しめる!】
河内晩柑はこの時期でももぎたてが届きます!
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こんにちは!
ジューシーと聞くと、学校給食で出てきた
みかんジュースを思い出す産まれも育ちも
熊本県人おおしま屋のまさみょんです!

牛乳とジューシー両方出てくるので、
お腹がタプタプになっていた小学校時代、
5時間目が体育だったりすると…

ちなみに鹿児島でも同じみかんジュースが
給食で出てたそうです。
みかん県あるあるでしょうか?!

今日はジューシーはジューシーでも
河内晩柑!別名:ジューシーオレンジの
ご案内です♪

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【!時期によって変わる味と食感!】

河内晩柑は春に開花して実がなったら、
そのまま木に実をつけたまま越冬させます。

寒がりな柑橘なので、霜や雪は大敵!
実が落ちたり、素上がりしてしまいます。
農家さんは冬の間は天気予報とにらめっこ!
成り物なので天候との闘いです!

無事に冬を乗り越えた河内晩柑は、
春の出初めは果汁たっぷり!
果肉も柔らかくてゼリーのようですが、

初夏になると果汁が凝縮されて
酸味がさらに和らぎ、果肉はプリプリ感が増して
同じ柑橘とは思えないくらい変化します!

河内晩柑の枝にはトゲが生えていて、
果実が風に煽られたりして傷がつきます。

5月6月になると段々傷が増えて見た目は
悪くなりますが、適度に水分が抜けた
この時期の河内晩柑は果肉感が増して、
食べ応え抜群!

ビタミンCもクエン酸もたっぷりだから、
季節の変わり目で疲れた身体にも嬉しい!

冷やして食べるとさらに美味しくなりますよ♪

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最後までお読みいただきありがとうございま
すm(_ _)m

これからも果物や特産物をたくさん紹介
していきます!

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次回もお楽しみに!