【♪熊本はすいかの名産地♪】 すいかの一番美味しい時期が迫る! | おおしま屋インフォメーション

【♪熊本はすいかの名産地♪】 すいかの一番美味しい時期が迫る!

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【♪熊本はすいかの名産地♪】
すいかの一番美味しい時期が迫る!
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こんにちは!
地下足袋をはいて竹林でフミフミフミフミ
・・・こっこれは!根っこだった・・・
足の裏タケノコレーダーの性能が低い
おおしま屋のまさみょんです!!

熊本はタケノコ生産量全国3位なので、
竹林があちこちにあります。

某料理漫画で美味しそうだった
【タケノコの大地焼き(生えてるまま焼く)】
をやってみたかったので

友人達と友人家所有(許可済)の竹林で
藁持参で開催したんですが、
藁が思ってたより大量に消費された割には
半分生焼けだったというオチ。

掘りたては刺身でも食べれるし美味しいし、
でも来年は藁を3倍に増やしてリベンジする!!
とシャクシャクと食べながら心に誓いました。

タケノコは3位だけどこちらは1位のご紹介!

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【!甘味をギュッと凝縮した小玉すいか!】

すいか生産量全国一位の「すいかの名産地」
夏は暑く、冬は寒い盆地特有の気候の熊本。

昼夜の大きな寒暖差と、阿蘇の火山灰で形成
された水はけの良い土壌が甘いすいかを育てます。

熊本産小玉スイカの一番美味しい時期は
梅雨入り前の4月下旬から5月!

この時期の小玉スイカは、シャリシャリッと
した食感とたっぷりの果汁が楽しめます。

90%以上が水分のスイカですが、カリウムや
豊富だったり、βカロテンやリコピンも豊富!
汗をかくこれからの時期に必要な栄養素が
たーっぷり!

大玉だと外側になるにつれ味が
薄くなりますが、小玉すいかは皮が薄くて
食べやすく、中心と外側がほとんど変わらず、

皮の際までミッチリ甘味が詰まっているから
皮目ギリギリまで食べれます!

スイカはトマトやメロンとちがって収穫した
後に追熟しません。

収穫後に出来るだけ早く食べる方が美味しい
ので、届いたらなるべく早く食べて下さいね♪

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マーマレードやジャムにしても美味しい♪
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最後までお読みいただきありがとうございま
すm(_ _)m

これからも果物や特産物をたくさん紹介
していきます!

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次回もお楽しみに!