【!日本三大では無いけれど!】芳醇で甘い果汁は100年以上の歴史! | おおしま屋インフォメーション

【!日本三大では無いけれど!】芳醇で甘い果汁は100年以上の歴史!

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【!日本三大では無いけれど!】
芳醇で甘い果汁は100年以上の歴史!
熊本ネーブルオレンジ
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こんにちは!
日本三大に納得いかない
おおしま屋のひらっちです!)^o^(

本日3月3日は「三大記念日」だそうで
いろんな日本三大がありますが、
熊本生まれ熊本育ちの自分は
日本三大名城に熊本城がないのに
どーしても納得がいきません( ; ; )

熊本地震からの復旧工事も進み
観光エリアも広がっている熊本城。
これから春の季節、お城へ向かう道に
たくさん桜が咲き、熊本城の石垣と
桜が合わさる風景がとっても素敵なんです!
ぜひぜひ遊びに来てください♪

さて今回は!
熊本の生産量は第4位!日本三大ではないけれど
明治時代から栽培を続けて100年以上!
「ネーブルオレンジ 」のご紹介です!

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【!芳醇な香りと果汁がたまらない!】

ネーブルを食べる時、くし切り派ですか?
スマイルカット派ですか?
私はだんぜん輪切り派です!

輪っかの一部を手でちょっと切って
輪を開いてかぶりつく!
たっぷりの果汁に甘さと酸味
そしてネーブルの芳醇でさわやかな香りが
口いっぱいに広がって幸せです♪

みかん農家の祖母がこの切り方で
食べさせてくれていたので、
ネーブルといえば輪切り!が子供の頃から
しみついています。
くし切りより輪切りの方が果汁が
美味しい気がするんですよね。
ちょっと見た目の行儀が悪いですが、
一度お試しいただきたいです(^^)

海外のイメージが強いネーブルオレンジですが、
熊本のネーブル栽培は明治時代から
始まっているので、その歴史は100年以上!
皇室に献上したことがもあるんですよ 。

ネーブルの名産地、熊本県網田地区にある
益田農園さんのみかん畑におじゃました
ことがありますが、
海側の山間に広がる段々畑のみかん山には、
見事な石垣が組んであり、きっと先人たちが
作りあげてきた畑なんだろうなぁ、と
感動しました。

たっぷりの太陽と潮風を浴びて
今年も濃厚な味に仕上がりました。
代々受け継がれてきたネーブルオレンジ!
いまが一番美味しい時期ですので、
この機会にぜひお召し上がりください(^^)

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最後までお読みいただきありがとうございま
すm(_ _)m

これからも果物や特産物をたくさん紹介
していきます!

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次回もお楽しみに!