【!桃作り70年のベテランが作る!】 肉厚で優しい甘さがたまらない福島の桃 | おおしま屋インフォメーション

【!桃作り70年のベテランが作る!】 肉厚で優しい甘さがたまらない福島の桃

2019年9月17日

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【!桃作り70年のベテランが作る!】
肉厚で優しい甘さがたまらない福島の桃
https://bit.ly/2K6iZax
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こんにちは!
おおしま屋のスミーです。

子供の頃、田舎のおばあちゃんの家にお盆の
時期に行くと大きなドーナッツ状のゼリーが
作ってあって、従姉兄のみんなとカットして
よく食べていました^^

つい先日、お店にケーキの新しい焼き型を
買いに出かけた際に懐かしきゼリーの型を
みかけて、勢いで購入しちゃったのですが、

いざ作ってみるととっても綺麗なんです♪

透明なゼリーにキウイやブドウ、桃などなど
旬のフルーツをカットして作っちゃえば
インスタ映え間違いなし^^

見た目も綺麗で美味しい!と最高です(笑)
おもてなしの際にイチオシです(^ω^)

さて、今日は生のままで食べてももちろん
美味しいですが、来客時には変色が心配!!

だけど美味しい桃を味わってほしい!という
ことで桃を使った簡単アレンジレシピを
ご紹介します♪

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\まずは定番のコンポート/

材料)
桃 1個、レモン汁 小さじ1杯、水 100cc
グラニュー糖 25g、白ワイン 25cc

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作り方)
1.桃を半分に切り種はスプーンなどですくって
取り除きます。

2.水とグラニュー糖、白ワインを鍋に入れ沸騰
させます。

3.レモン汁を加えて、皮側を下にして煮ていき
ます。弱火で5分経ったらひっくり返し、
合計10分煮ます。冷やしたらできあり♪

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\コンポートを作ったらもうひとアレンジ♪/

『ピーチパイ』

材料)
コンポート 1個分 冷凍パイシート 2枚
卵黄 1個

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作り方)
1.コンポートを食べやすい大きさにカットする。
その間に冷凍パイシートは解凍しておく。

2.パイシートを半分に切り、片方に3cm幅ぐら
いで切れ目を入れていきます。
※両端は少し残るようにして下さい。

3.切れ目を入れていない方のシートにコンポート
をのせて、切れ目を入れた方を上にかぶせて
生地をなじませます。

4.その後卵黄をハケなどを使って塗り、
200度のオーブンで15~20分焼けば完成!

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\丸ごと桃を使った簡単スイーツ/

『まるごとカスタードタルト』

材料)
桃 2個
カスタードクリーム:
(卵 1個、砂糖 30g、牛乳 100cc
おからパウダー(小麦粉でOK)大さじ1杯)

ナパージュ(艶出し)
(砂糖 大さじ1、粉ゼラチン 2g、水 大さじ3杯)

タルト生地
(ビスケット 6枚、溶かしバター 20g
牛乳 大さじ1杯)

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作り方)

1.ポリ袋にビスケットを入れて細かく砕き、
溶かしバター、牛乳を加えて揉み、タルトの
型に入れて成形します。

2.ボウルに卵と砂糖を入れて白っぽくなるまで
混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜたら
牛乳を合わせ、レンジ600Wで20秒加熱して
粗熱を取ります。(カスタードクリーム)

3.桃のお尻の凹んでいる部分にハサミを入れ、
種の周りを一周し種を取り出します。
その後、桃をトマト同じ要領で熱湯に10~20
秒沈め、氷水に浸し湯むきします。

4.くりぬいた代わりに2のカスタードクリームを
詰め、穴を下にして、タルト生地に載せます。

5.耐熱容器にナパージュの材料を合わせ600W
で20秒加熱し粗熱をとり、ナパージュを桃の
表面に塗り30分冷蔵庫で冷やせば完成!

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ちなみに、咄嗟に切って生のまま出される際は
桃の変色を抑えるのにレモンが最適なので
レモン汁を冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ♪

菱沼さんが愛情たっぷり育ててくださった
美味しい桃を使えばアレンジもさらに美味しく
できます^^

ぜひ一度お試しください♪

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<今週の名言・迷言(?)・格言コーナー>

『楽観的であるということは、顔を常に太陽
へ向け、足を常に前へ踏み出すことである』

~ネルソン・マンデラ~
(南アフリカの政治家)

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>>お盆期間の営業について<<

10日・11日:少人数体制ですが、電話受付
のみ対応しております。

12日:通常営業となっております。

13~15日:少人数体制ですが、電話受付
のみ対応しております。

ネットの受注自体は24時間対応しております。
農家さんも含め、お盆休みをいただきますので
手配は16日からとなります。ご了承下さい。

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最後までお読みいただきありがとうございま
すm(_ _)m

これからも果物や特産物をたくさん紹介
していきます!

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次回もお楽しみに!
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