【!お風呂に一緒にドボーン!】 自分で渋柿を甘くして食べて見ませんか?? | おおしま屋インフォメーション

【!お風呂に一緒にドボーン!】 自分で渋柿を甘くして食べて見ませんか??

2018年12月24日

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【!お風呂に一緒にドボーン!】
自分で渋柿を甘くして食べて見ませんか??
https://goo.gl/Kd1GHS
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こんにちは!
おおしま屋の店長アッキーです。

今日は文化の日ですね!
こういう日には昔ながらのおばあちゃんの知恵
とか懐かしくなりませんか?(笑)

急須に残った茶カスでテーブルを拭いたりとか
新聞紙を少し濡らして窓を拭くとか。

そんなおばあちゃんの知恵も日本の大事な
文化の一つですね!

さて、今では当たり前のように甘い柿が
お店に並びますが、昔は渋柿を自分で渋抜き
していた方も多くいらっしゃったのでは
ないでしょうか?

そんな懐かしい方法で美味しい柿を食べて
みませんか!(笑)

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《!渋柿の渋抜きって結構簡単なんです!》

土地柄によっては甘柿を植えても渋柿に育つ
なんてこともあるそうですが、
今回お届けするのは正真正銘の渋柿!

紅高瀬という主に南九州で栽培されている
品種です^^

渋を抜くととっても甘くなる柿なんですよ~!

お届けするのはこの渋柿を育て、さらには
美味しい~干し柿を作って入る名人のお庭から!

小さいのから大きいものまで入っているので、

小さいのは渋を抜いて生のまま!
大きいのは皮をむいて干し柿に!

なんてのもいいですね^^

渋を抜く方法はいろいろあるんですが、
今回簡単にお試しいただけるのはお風呂に
ドボーン!と浸ける方法♪

え、生で食べるのにお風呂につけるの?
と思うかもしれませんが、一晩袋に入れて
浸けるだけなので心配はありません。

お風呂の蓋を閉めて熱を逃がさぬようにし、
一晩浸けてから引き上げ2~3時間ほど天日干し!

そしたらびっくりするほどあま~く仕上がるんです♪

おばあちゃんに聞いたら「あーしっとるしっとる!」
と言ってくれること間違いなしの昔ながらの方法
です(笑)

他の渋の抜き方もありますので、
同梱するレシピをご覧ください!

渋柿の作り方も一緒にお届けします♪

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https://goo.gl/Kd1GHS
5kg 2,980円 送料無料

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10kg 4,980円 送料無料

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最後までお読みいただきありがとうございま
すm(_ _)m

これからも果物や特産物をたくさん紹介
していきます!

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次回もお楽しみに!
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