福岡県と宮崎県の「いちご」農家さんを訪問してきました♪
こんにちは!農家担当の髙木です^^ 2月に入り、宮崎・福岡にお邪魔してきました!
その目的は…見た目がとびっきり可愛く、真っ赤で艶やかな肌!
なんといっても甘~い香りが特徴の春の果実"いちご"ちゃんです!
大野農園(宮崎県)
健全な苗作り、精密な土壌分析、
栽培に害のない微生物や生物の力を借りて栽培されています。
伊世農園(福岡県)
完熟たい肥や米ぬかを活用。
微生物や害虫の天敵が住みやすい土作りにより無農薬のあまおうを実現。
一目でわかる"超"元気ないちごたちに驚き!
まずは宮崎県の大野さんのところへ♪ 大野さんが作られている品種は"やよいひめ" いつもハウス内は綺麗に整備され、見るたびに感動!そのいちごも驚愕で、通常花びらは5枚~6枚平均なところ、大野さんのいちごの花びらはなんと10枚越え!その秘密は、土壌と根の深さ!しっかりと根から栄養素が花に行き渡っている証です。
左側が大野さんのいちご。ジューシーで食べ応えがありました。
普通は垂れ下がるようになっている幹の部分が元気があり過ぎてピンと上に!県外の農業従事者の方たちが連日、視察に来られています。 しかも液肥や肥料など、すべて有機のものだけを使用!そんないちごを贅沢にその場でちぎっていただきました♡ 果汁が口のなかから溢れんばかりの瑞々しさとジューシーさで、さわやかな酸味の後に甘味がドッと押し寄せてきました~♪
無農薬栽培!安心安全のいちごたち
次にお邪魔した福岡県の伊世(いせ)さん。 今年から待望の"あまおう"を出荷されます。 普通のあまおうとの違いは、なんと完全無農薬!無農薬は難しい果実なのに見事に成功されています。
一つ一つがまるできらめく宝石のよう。大切に大切に箱詰めされています。
その「無農薬」にかける思いが本当に凄い! 自然の力を利用して、菌は菌でやっつけ、自力で生き残ったものが出荷されていきます^^ そんな希少な"あまおう"をぱくりっ♪真っ赤で本当に大ぶり!果肉の厚さと食べ応えが凄く、これまた濃厚な甘みと酸味のバランスのよさにいつの間にか5つもいただきました(笑) 実力者お二方の大切ないちごちゃんたちを堪能させていただき本当に幸せな訪問でしたー! "極上のいちごちゃん"たちぜひお楽しみに♪
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