淡路島の玉ねぎは、肉厚で甘いっ!!をおおしま屋契約農家さんの所で体感してきました!
2017.06.01 Th.
こんにちは♪ 制作部の斎藤です!
ここ数日あつ~い真夏日が続いていましたが、いかがお過ごしでしょうか。
そんなあつ~い日でも、おおしま屋の農家担当は、美味しいものを求めて日本中を飛び回っています。
今回は兵庫県淡路島特産の玉ねぎ“とろ玉ちゃん”の農家さんを訪問してきました♪
淡路島がある兵庫県は、玉ねぎ生産量で全国ベスト3!!
さらに兵庫県内の9割は淡路島産という、まさに“玉ねぎの島”なんです。
この玉ねぎは、昨シーズン「とろたまちゃん」としておおしま屋デビューを果たして以来、
ファンが急増中!!特徴は、火を通したときの甘さ、肉厚感とやわらかさが絶妙!
食べた瞬間のとろっと溢れる旨味が最高なんです。
先日、そんな美味しい“とろたまちゃん”を作っている迫田農園さんと三野農園さんを訪ねました。
南あわじ市に着いた途端に広がる一面の玉ねぎ畑!車で走っていても玉ねぎの香りを感じるほどです!
本格的に収穫が始まると、町中が玉ねぎの香りに包まれるそうです♪
さっそく畑に行って玉ねぎををよく見ていると、葉の部分が倒れてしまっている畑と、
シャキッと葉が立っている畑がありました。ひょっとして強風でやられた?と思ったら・・・
葉が倒れているのは収穫OKのサインなんだそうです。
玉ねぎ自身が収穫のタイミングを教えてくれてるんですね♪かわいい~♡
見学しながら迫田さんにお話をお聞きしたところ、びっくり新事実が!
なんと迫田さん、元々兵庫県でラーメン屋さんの店長をしていたけれど、
淡路島玉ねぎのおいしさに惹かれて農家に転身されたそう!
さらに、肥料や堆肥、栽培方法など細かいところまでこだわる研究家なんです♡
えぐみや辛みを抑えて甘さを追求した肉厚でやわらかい玉ねぎは今年、「蜜玉」と商標登録をされました!
スタッフも3人に増え、「日本一おいしい淡路たまねぎを目指している」という
若手のあつ~い農家さんです!今後のチーム迫田に乞うご期待!!
次に伺った三野さんは3代目農家さん。玉ねぎの他にねぎやレタスも栽培しているので、
他の野菜で効果があった肥料をすぐに玉ねぎに活かしているとのこと!
土作りにこだわり、土をフカフカにして玉ねぎへの負担を減らし、堆肥に微生物や乳酸菌を混ぜて…
おっと、これ以上は企業秘密!とのことでした。笑
どちらの農家さんも、独自のこだわりがあり玉ねぎに自信たっぷりで、話し出すと止まりません!
あつい!とにかく、あついあつい農家さんです!!
私たちが訪問を終えると、すぐ軽トラで畑に走って行かれました!あつすぎるでしょ~!!
今年の玉ねぎも順調に育っている様で、待ち望んでいるお客様にも美味しい~のをお届けできそうです♪
お楽しみに!
”日本一の玉葱” 是非是非購入したいのですが どうしたらいいのでしょうか。
教えてください。
扇谷 洋子様
この度は迫田農園さんの淡路島玉ねぎ 蜜玉に興味を持っていただきありがとうございます!
詳細はメールで送らせていただきます!
お問い合わせありがとうございました^^
前に迫田農園さんの玉葱いただいたのですがいつぐらいに入りますか?