熊本のスイカは日本一!「今年のスイカは良かぞ〜^^」おおしま屋 契約農家さんを訪問しました♪
2017.05.10 Wed
こんにちは♪ 昨日よりやや涼しい熊本県!いかがお過ごしでしょうか。
夏の風物詩のひとつ “すいか”!
熊本県では4月末ごろから収穫がスタートし、物産館などでも見るようになりました。
スイカは、なんと90%が水分! 残り10%は糖分♪
甘く美味しく水分補給ができる、スーパーベジタボーな野菜なんですよ!
糖分!と聞くと、ちょっと気がひけるようなイメージですが、
カロリーはとっても低いんです^^
自然が生み出す甘さは、暑い時期に摂ってもカラダがすぐ消費してくれます。
スイカは、7月8月の夏休み(夏真っ只中)を想わせますが、
一番おいしい〜時期は、4月・5月!!!
一番果といって、一番はじめに収穫されるスイカが最高級においしいのです。
そんなスイカを作る名人農家さんへ行ってお話を聞いてきました♪
「今年のすいかは良かぞぉ〜(良いよ!)」!と自信たっぷりに言ってくれたのは、
大島農園さん(おおしま屋の親類ではございません笑)
現在の糖度はなんとっ! 13.5度!!
皮目ギリッギリでも11度ありました! 甘い!甘い!でも、これからもう少し糖度も
乗ってきます♪
今年は雨の影響で、やや小ぶり気味とのことですが、
寒暖の差があったため、甘みは強いっ!とピカイチなスイカが育っているようです( ✌︎’ω’)✌︎
小玉すいかは…
ポンポンっ♪という透き通った音(難しいですが^^)が
特に「おいしいよ〜」なサインと教えてくれました!
そんなスイカを育てる大島農園さんで、先日嬉しいことが!
お店にスイカを持って行った際、
「一度、大島さんのスイカがとっても美味しかったので、
出されるのを待ってましたよぉ〜」と、店頭にてお客様から最高のお言葉を
いただいたそう❤︎
農家さんにとって、何よりも嬉しい励ましのお言葉ですね!
大島農園さんには、4人のお孫ちゃんが♪
2才になる唯一の男の子は、サッカーの練習に夢中!とのことですが、
おじいちゃんとしては、野球をさせたい✊と、野球ボールに慣れさせることを
ひそかに特訓中らしい笑
ママ大好きっ子だから、おじいちゃんが厳しくしているとお話を聞かせていただきながらも、
どこか目尻が下がってるような…笑
やっぱり、孫は一番かわいいですよね!大島さん♪
お孫ちゃんと同じような気持ちで、たっくさんの愛情を込めて育てるスイカちゃんたち。
大島さんのお母さんも
一つひとつ、重量を測ることを自動で出来たらいいですね〜と言うと、
「手間をかけた分、いいとよ〜^^」と、優しい表情で、応えてくれました❤︎
日本一、幸せなスイカをあなたもどうぞ♪
http://www.oshimaya.jp/fs/oshimaya/kodamasuika
最近のコメント