ゴマっこカツオカリカリ焼き
青魚にたっぷりゴマとねぎ、めちゃくちゃ相性いいんですよね!
今日は、炭火焼のカツオのたたきにゴマをまぶし、かりっと焼くだけ簡単豪華!
ニンニクの香りも食欲をそそります。
おいしいだけじゃない! カツオは疲労回復・貧血予防に効果的ですよ
★レシピ
『ゴマっこカツオ カリカリ焼き』
カツオたたき…100g
いりゴマ…大さじ2
にんにく…1/2かけ(スライスしておく)
青ネギ…適量(小口切り)
ゆず…1/4個
卵…1/4個
オリーブオイル…大さじ1
A.漬けだれ
酒…小さじ1/3
醤油…小さじ1/4
みりん…小さじ1/4
B.ポン酢…適量
カツオたたき…100g
いりゴマ…大さじ2
にんにく…1/2かけ(スライスしておく)
青ネギ…適量(小口切り)
ゆず…1/4個
卵…1/4個
オリーブオイル…大さじ1
A.漬けだれ
酒…小さじ1/3
醤油…小さじ1/4
みりん…小さじ1/4
B.ポン酢…適量
作り方
1.カツオたたきをA.漬けだれに15分つけておく
2.1.を卵にくぐらせ、ゴマを全体にまぶしつける
3.フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱し、にんにくがキツネ色になったら、取り出しておく。
4.2.を強火でさっと焼く。両面とも焼き色をつけるだけにし、レア(生焼き)で仕上げる。
5.皿に盛り、先ほどのにんにくと青ネギをちらし、ポン酢をかける
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