年末だよ!年越し蕎そばの話題
細く永く長寿であるよう願いを込めて大晦日に食べるそばを、年越しそばといいます。
また、他の麺類に比べ切れやすいことから、「今年一年の厄を断ち切る」という意味でも食されるようです。
そばは、栄養も素晴らしく世界的にも注目されている食材でもあります。
1.年越しそばのいわれ
「寿命そば」…そばのように長くのびる(長生きできる)
「運気そば」…そばを食べたら運気が上がったという言い伝えから、運気が上がる
「福そば」…金銀細工師が散らかった金粉を集めるのにそば団子を使ったことから、そばは金を集める縁起物
「縁切りそば」…そばはよく切れるので、“今年一年の厄を断ち切る”
そばの薬味のねぎは、「ねぐ」といって「祈る」「労う」と言う意味もありますから、ぜひ入れて下さい。
「運気そば」…そばを食べたら運気が上がったという言い伝えから、運気が上がる
「福そば」…金銀細工師が散らかった金粉を集めるのにそば団子を使ったことから、そばは金を集める縁起物
「縁切りそば」…そばはよく切れるので、“今年一年の厄を断ち切る”
そばの薬味のねぎは、「ねぐ」といって「祈る」「労う」と言う意味もありますから、ぜひ入れて下さい。
2.優れた栄養バランス
そばには、小麦や米には含まれない、そば特有のポリフェノールであるルチンが含まれています。良質のたんぱく質や必須アミノ酸や含有率も高く、それらの成分がバランスよく含まれるという優れた特徴を持っています。
ルチンは、高血圧予防・抗酸化防止血流改善効果
そばを食べる時はビタミンCを一緒に摂りましょう。豊富に含まれるルチンがビタミンC作用を強め、毛細血管を強くするため、高血圧や脳出血などの出血性疾患を防ぐ働きがあります。
そばを食べる時はビタミンCを一緒に摂りましょう。豊富に含まれるルチンがビタミンC作用を強め、毛細血管を強くするため、高血圧や脳出血などの出血性疾患を防ぐ働きがあります。
ビタミンB郡が豊富で、その一つであるコリンは肝臓に脂肪がたまるのを防ぐ効果。
ビタミンB1、体力の低下やイライラ、食欲不振の解消、疲労回復
ビタミンB2、皮膚や粘膜を健康に保つ
ビタミンB1、体力の低下やイライラ、食欲不振の解消、疲労回復
ビタミンB2、皮膚や粘膜を健康に保つ
そばは、国際的にも栄養価のバランスがよいと注目されている食材です。
健康にも良く、いわれのある年越しそばで、すっきりと新年を迎えたいものです。
最近のコメント