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馬刺の選び方

牧場主さんが教える!
本当に美味しい馬刺しに出会える秘密の選び方 in おおしま屋

本当に美味しい馬刺しを一度でも食べたことがある人が必ずいうこと
「こんなに柔らかくて甘みのあるお肉は初めて!牛や豚よりもクセがなくて食べやすい!」です。

第4位そんな馬刺しに出会ったことがありますか?
馬刺しといっても、純国産、国産、輸入物など価格から質まで
奥深く、どれを本当の馬刺しというのかわかない人も多いはず!

そこで、おおしま屋では、馬を知り尽くした牧場主さんにこっそり馬刺しについてお聴きました♪

違いと美味しさの理由を知れば、食べずにはいられなくなっちゃいますよ笑
また全国のお土産ランキング第4位に入るほど、
ギフトで絶対喜ばれる馬刺し!いつもと違った贈り物であっと驚かせるのもいいですね^^


馬刺しの昔話

馬刺しの由来は諸説ありますが、有力なものとして、加藤清正公が馬力をつけるために食されたことが熊本に根付いたと言われています。
また馬肉のシェア4割を占める熊本県は日本一の産地ですが、
長野県や青森県にも昔から馬肉を食べる習慣があると言われています。

また馬刺はその鮮やかな肉の色から別名さくら刺(馬肉をさくら肉)とも言われていますが、その見た目の美しさ以上に馬肉は栄養価が高く、食べても太りにくい肉として認識されています。

馬刺の栄養価熊本では体が疲れているとき、「馬刺を食べて元気になれ」と言います。
どれほどの栄養価と言えば、牛豚鶏などの畜種に比べ、カロリーは牛肉の3分の1、低コレステロール、低飽和脂肪酸、高タンパクで、ミネラルとしても牛豚の3倍のカルシウム、豚の4倍・鶏の10倍でなんとホウレンソウやひじきより
豊富な鉄分を含んでいるのです。

女性や高齢者、疲れ気味の人々にも適した美容食・健康食にもなる驚きの食材として注目されています。


馬肉の種類

さて、次に馬肉の種類についてお話しします!

馬肉は余すことなく食べられますが、基本的に一番おいしいのはやっぱり生食の“馬刺し”です!

馬刺しには大きく分けて3つ!
霜降りたっぷりの「大トロ馬刺し」や「霜降り馬刺し」霜降り馬刺

柔らかさと甘みがたまらない「赤身」
赤身馬刺

地元熊本では赤身を好む方が多く、昔からお酒の肴や馬丼などで、子どもから大人までこよなく愛されています♪

さらには、1頭から極小しか取れないと言われている「たてがみ」
たてがみ馬刺

コリッコリの食感と全く臭みのない驚愕の「馬レバー刺し」
馬レバー刺し

以上が有名です!

歯ごたえのあるコリコリ食感が大好きな方に絶対食べて欲しいのは「馬ホルモン」
焼肉やすき焼きが大好き!って方に食べて欲しいのは「馬ひも肉or馬スライス」

こんなに魅力があるのに、ヘルシーで高栄養価!
食べずにはいられないですね♪

馬肉にも悲しい過去が…でも!それを覆すために
一人の肝っ玉母ちゃん社長が編み出した日本初!

馬刺一人前食べきりパック馬肉は-20度以下で冷凍することによって、殺菌されさらには旨味までアップすると言われています。

しかし、ひと昔前までは生のまま提供する馬肉販売店ばかりでした。
その時、食中毒が県内で発生し、馬肉の危機到来!!!

さらには、全国各地で発生した牛ユッケや牛レバーの集団食中毒とダブルパンチを受けました!


そんな時、馬肉を冷凍して小パックにしたい!いつでも食べたいときに手軽に夫に食べさせたい!そう思い立った女性がいました。

それが、現在の大嶌屋 社長 大嶌 法子(おおしまのりこ)です。

牧場に何度も何度も足を運び、お願いを繰り返すも「冷凍なんか、おいしさも落ちる!うちではできない!」と追い返される日々…
それでも負けず、生の馬刺しを持ち帰り、自宅の冷凍庫にて実験!!
翌日、主人に食べてもらうと「うまいっ!」と絶賛。
夫から太鼓判を押されて自信を持った代表は、いざ牧場へ!!!
生のままと冷凍したものを食べ比べてもらったところ…

社 長
「いかがでしょう?!」
牧場主
「うーーーーーん…、う~ん………悔しいが、どちらが生なのか分からない!そしてこっちの方(冷凍)がおいしい気がするなぁ~」
社 長
「それ、冷凍したものなんです!!!より旨味が増してると思いませんか?!」
と、実際に食べてもらい、牧場主さんに再度お願いをしてできたのが、日本初!一人前食べきりサイズ真空冷凍の小パック馬刺しなんです!!

さらに改良を重ね辿り着いた小パックはスライス線が入ったオリジナルパック♪ 届いてサッと解凍&カットで食べれると大好評です。


美味しいさ馬刺しをさらに美味しく食べるには・・・
重要なのはタレと薬味!

おいしい馬刺はタレから

馬刺専用タレ馬刺しは醤油でしょう?・・・それはちょっと待った!

醤油は醤油でも、ひと味違う専用タレでさらに美味しさもアップするのです。

大嶌屋では、熊本県内の醤油屋さんから取り寄せし、どれが最も馬刺しの旨みを引き立てるかを検証
そこで出会った1本の醤油。
まろやかで甘みがあり、とろ〜っとした馬刺専用タレが誕生しました。
もう、これがないと馬刺が食べられない、手放せない!
そんな魅惑のタレでぜひ♪

薬味は… 生にんにくのすりおろしがオススメ♪
ですが、臭いが・・・という方には、
すりおろした生姜がオススメです!


見た目も豪華にしたい方へ 盛り付けのポイント

準備するもの
・お好みのお皿
・スライス玉ねぎ
・大葉 1枚
・みょうが(あればでOK)
・小ねぎ

1)スライス玉ねぎをお皿にしく。馬刺しを置くところ(中央)はややお山風に♪
2)山の部分に大葉をおいく
3)カットした馬刺しを並べて、手前隙間に薬味や小ねぎを添えれば完成!

馬刺盛り合わせ


馬刺しアレンジ♪

1)韓国風サラダに!

レタスや玉ねぎなどお好みの野菜をさらに盛り、
その上にスライスした馬刺しを乗せて、海苔をパラパラ〜っと!
ドレッシング
オリーブオイル、塩、醤油、風味用にごま油(少量)、すりにんにく、ブラックペッパー(塩胡椒でもOK)を混ぜ合わせて振りかければ完成♪

2)豪華!贅沢な馬刺し丼ぶり
あったかいご飯を丼にもって、お好みでスライス玉ねぎを乗せる
馬刺しと薬味をのせて、馬刺し専用タレをかければ完成!


3)レア焼き!
少し厚めにスライスした馬刺しを熱したフライパンでサッと表面だけ焼きます。
塩胡椒&専用タレで味つければ甘み倍増!レア焼きの完成!
お子様に大人気です!!!


4)熊本から馬ユッケならぬ桜納豆!
スライスした馬刺しをさらに細長くカットし器に盛ります。
その上に納豆と卵黄を乗せ、薬味をパラパラ〜っと!あとは専用タレで完成!

子どもからパパのおつまみまであっという間にできちゃう
便利で豪華!さらに高栄養な馬刺しで家族の笑顔を見ちゃおう〜

桜納豆